Igualdad deportiva y duelos intensos en Cremona
09 Abril 2024

Ofrecer a todos los pilotos la posibilidad de aspirar al podio gracias a la igualdad deportiva que ofrece esta nueva serie, y ofrecerles las mismas posibilidades de ser vistos con el mismo material, son claramente los puntos fuertes del Champions of the Future Academy Program. La primera prueba de 2024 en Cremona (Italia) confirmó la legitimidad de este nuevo concepto al ofrecer carreras de gran intensidad. Muchos de los pilotos, tanto hombres como mujeres, demostraron su valía y prometieron una temporada emocionante por delante.

De las 32 nacionalidades representadas en Italia, 10 lograron el podio y en el circuito de Cremona se escucharon cinco himnos nacionales diferentes. El concepto "arrive and drive" del Champions of the Future Academy Program cumplió su papel a la perfección, ayudado por la profesionalidad de los socios: Parolin y Kart Republic para el chasis, TM Kart e IAME para los motores, y Vega para los neumáticos. Las diferencias entre los pilotos eran muy estrechas, lo que mantuvo la competición muy abierta. La calidad de la transmisión en vivo, con sus entrevistas y clips, aseguró una gran audiencia, poniendo en primer plano a los competidores involucrados.

Aunque se instalaron neumáticos de lluvia en los karts durante la clasificación del domingo por la mañana, las condiciones fueron templadas el sábado y en la final del domingo por la tarde. El formato del evento fue muy apreciado. Los pilotos pudieron disputar el sábado una carrera completa con Finales y podios, repitiendo la experiencia al día siguiente. La presencia de tantas mujeres piloto también fue un punto culminante, estableciendo un récord para un evento de karting internacional. No estaban allí sólo para compensar los números, ¡Ella Hakkinen en OK-N Junior y Luna Fluxa Cross en OK-N Senior subieron al escalón más alto del podio! El apoyo de la F1 Academy a la nueva serie lanzada por RGMMC jugó un papel importante en el impulso de la participación femenina.

Mini: Tamm y Truchot para un acabado fotográfico
Durante dos días, los Minis ofrecieron un espectáculo absolutamente increíble. Es imposible contar el número de pases, porque fueron muchísimos. Las diferencias entre los dos primeros clasificados eran significativas. El sábado, Albert Tamm (CHE) superó a Alessandro Truchot (ITA) por sólo 58 milésimas. Al día siguiente, Truchot se vengó superando a Priam Bruno (BEL) por 17 milésimas. El resto del campeonato promete ser extremadamente emocionante, y varios otros pilotos se destacarán.

Maxim Bobreshov (ARE) brilló en las eliminatorias y en la final 2 se ubicó entre los cinco primeros. Dos jóvenes Mini inscritos en la categoría U10 participaron en los duelos en cabeza. Lucas Palacio (ITA) completó el podio de la Final 1 con la vuelta más rápida, por delante de Niccolò Perico. La Final 2 resultó más complicada para Palacio y fue Perico quien se impuso en la categoría U10.

En la clasificación general, Tamm y Truchot están empatados, pero Bruno y Perico también consiguieron muchos puntos en Italia.

OK-N Junior: Rajpold y Anagnostiadis se reparten las victorias
Kacper Rajpold (POL) tomó el liderato de la serie después de su excelente fin de semana. Dominó la clasificación, las eliminatorias y la final el sábado y anotó más puntos importantes al terminar P4 en la Final 2. William Marshall (ZAF) y Tony Gale (THA) completaron el primer podio. El domingo la clasificación cambió: James Anagnostiadis (AUS) ascendió brillantemente del 6º al 1º lugar. Al final se observó una posición incorrecta de su carenado delantero y cayó al tercer lugar después de una penalización de cinco segundos.

Después de marcar la vuelta más rápida en la Final 2 y ganar varios duelos en la parrilla, Ella Hakkinen (MCO) mantuvo a raya a Gale hasta el final para llevarse una estrecha victoria en la Final 2. Toda una actuación para la hija del dos veces Campeón del mundo F1 Mika Hakkinen. En cuanto a Gale, ha recorrido un largo camino ya que tuvo que salir desde la última fila después de sufrir un problema durante la sesión de clasificación. Conor Clancy (ARE), Vanesa Sikunaite (LTU), Leonidas Peruzzi (ARE) y Sara Matsui (JPN) también realizaron buenas actuaciones.

OK-N Senior: Doble éxito para Luna Fluxa Cross
En esta categoría sucedieron muchas cosas y el orden cambiaba a menudo: dos polemans diferentes, Pip Casabene (AUS) y Hugo Herrouin (FRA), pero también tres ganadores en las eliminatorias, Luna Fluxa Cross (ESP), Ghazi Motlekar ( MOZ) y Philippe Karras (FRA). Al final, Luna Fluxa Cross marcó la diferencia en ambas Finales. El sábado, la española completó la primera vuelta en cabeza, antes de ampliar su ventaja sobre el resto del pelotón. El duelo por el 2º puesto se fue por poco a favor de Casabene a costa de Herrouin. Karras y Motlekar se acercaron a pocos metros el uno del otro. Markas Silkunas (LTU), que partía segundo, fue el principal perdedor en esta primera final.

Al día siguiente, Luna Fluxa Cross sólo salía 9ª, pero consiguió adelantar a todos sus rivales para cruzar la meta primera, todavía con una amplia ventaja. Detrás de ella, hubo mucha más acción entre Karras, Silkunas (¡que partió 28º!), Herrouin y Charles Lambert (FRA). A medida que avanzaba la Final 2, Casabene realizó una magnífica remontada desde el puesto 15 y superó a todos sus rivales. Karras se acercó sigilosamente tras él. Una colisión provocó el abandono de Lambert y Romeo Nasr (AUS), que habían ganado siete posiciones desde la salida. Silkunas perdió algunas posiciones en el incidente, dejando a Motlekar en el quinto lugar por delante de Franciszek Cegielski (POL) y Jean Karras (FRA).

Si quieres unirte, las inscripciones wild card se abrirán la próxima semana.