Superkart en Assen: el campeonato se revitaliza
27 Agosto 2018

La segunda Competición del Campeonato Europeo de Karting FIA 2018 - Superkart ofreció grandes peleas en el circuito TT Assen (NLD), el 18 y 19 de agosto frente a una gran audiencia. Aunque Peter Elkmann, el campeón defensor, parecía dominar la carrera, contra todo pronóstico el resultado de la segunda carrera del domingo abre el campeonato.

El ranking fue lógico después de la calificación con Peter Elkmann (DEU - Anderson / VM) tomando la pole provisional con 1'35''079 durante la primera sesión. Dirigió a su rival habitual Adam Kout (CZE - MS Kart / DEA) y Yannick de Brabander (BEL - MS Kart / VM). Los huecos eran entonces mucho más grandes. La segunda sesión tomó mucho tiempo para cobrar vida, y Kout mejoró un poco mientras que Andreas Jost (DEU - Anderson / VM) progresó significativamente y tomó un lugar en la segunda línea frente a Daniel Clark (GBR - Anderson / VM). En los minutos finales, Elkmann mostró su superioridad actual al lograr un excelente tiempo de 1''34''699.

Elkmann intocable en la carrera 1

La primera carrera fue animada por los puestos del podio detrás del líder. Liderando de principio a fin, Peter Elkmann dominó la carrera sin compartir. Rápidamente escapó, construyendo una gran brecha que ascendió a nueve segundos. Adam Kout no pudo seguir el ritmo de su rival desde la segunda vuelta. Toda la atención se centró en la pelea entre Kout, De Brabander y Jost, especialmente desde la vuelta 5. Kout perdió terreno repentinamente, Jost lo adelantó, pronto fue imitado por De Brabander, y el checo estaba innegablemente en dificultades. Dos vueltas más tarde, Jost volvió al cuarto puesto, pero se recuperó y volvió al ataque. En la vuelta 8, Elkmann estaba solo al frente, mientras que De Brabander estaba por delante de Jost y Kout. Más atrás, Marcel Maasmann (NLD - Anderson / VM) se unió gradualmente al mejor británico Carl Hulme (GBR - Anderson / VM), y Clark no lo siguió. Kout salvó su carrera en el 4to lugar y dejó a sus dos oponentes para luchar hasta el final sin que el orden cambiara mientras que Elkmann tenía asegurada una fuerte victoria. Maasmann (5º) y Hulme (6º) pasaron bajo la bandera magníficamente, separados por tres centésimas.

De Brabander vuelve a la victoria

Al comienzo de la segunda carrera, Elkmann tomó la delantera, pero no se escapó. De Brabander, Maasmann, un sorprendido Kout y Jost hicieron lo mismo. El paquete se extendió, Elkmann mantuvo la delantera frente a De Brabander, Kout, Jost y Maasmann. En la tercera vuelta, De Brabander tomó la delantera frente a Kout, que había hecho una brecha y obviamente Elkmann estaba bajo el control de una preocupación de conducción. Kout se estaba recuperando y tomó el mando en la vuelta 5 frente a Elkmann y De Brabander. El trío de lucha hizo el show. Jost logró volver al plomo antes de enfrentar problemas con el carburador, y Maasmann se quedó atrás. En la vuelta 8, hubo drama cuando el motor de Elkmann se rompió y tuvo que darse por vencido. Kout y De Brabander estaban luchando por la victoria hasta el final. El checo se resistió, pero el belga finalmente encontró una apertura en la última vuelta. Jost terminó tercero a buen ritmo cuatro segundos después. Clark había recuperado la potencia perdida el día anterior y progresó, y regresó a Maasmann en el cuarto lugar, pero fue penalizado más tarde.

El gran beneficiario de Assen fue De Brabander, que está de vuelta en la carrera por el título. Elkmann mantuvo la ventaja del campeonato por delante de Kout, pero aún tenía la ventaja de sus tres victorias. Jost anotó puntos en su cuarto podio consecutivo. Estos cuatro protagonistas competirán por el título en la última competencia, en Le Mans (FRA) del 26 al 28 de octubre.

Clasificación provisional del Campeonato de Europa de FIA ​​Karting - Superkart después de Assen