IAME Series Benelux: el aire de un campeonato europeo
13 Marzo 2018

El lanzamiento de la Serie IAME Benelux fue un voto a favor del karting en general y de las categorías IAME X30 en particular. No menos de 206 conductores de 15 países diferentes vinieron al Karting des Fagnes (Mariembourg) y, a pesar de las condiciones cambiantes, ofrecieron un magnífico espectáculo en una competición más relevante e internacional que nunca.

Después de la lluvia del sábado para la práctica de calificación y las primeras eliminatorias clasificatorias, la pista mojada del domingo por la mañana se secó rápidamente con el regreso del sol. Así que para tomar una posición de liderazgo en el evento de apertura de la Serie IAME Benelux, los conductores tuvieron que hacer frente a todas las condiciones climáticas y adaptar rápidamente su estilo de conducción. Esto es lo que sucedió en el primero de los cuatro eventos del campeonato en 2018.

X30 Senior: una carrera impecable de Van Splunteren

Considerada la clase principal, con no menos de 83 corredores presentes, la clase X30 Senior (14-30 años) lanza armas jóvenes contra viejas manos más astutas. A los 26 años, Joey Van Splunteren es uno de estos últimos. Segundo en calificación, el holandés tomó la delantera después de las eliminatorias. En la final, cayó brevemente a la tercera fila antes de vencer al piloto francés Corentin Collignon y William Godefroid. Así que fueron los conductores experimentados quienes monopolizaron el podio ese día. En cuarto lugar, Rens Van Pelt fue el primer piloto de la clase X30 Junior, superando al francés Charles Tesnière y al joven piloto Elie Goldstein. En segundo lugar después de las eliminatorias clasificatorias, el pequeño muchacho de Bruselas perdió su camino al inicio y quedó en el puesto 17 después de la primera vuelta. Recuperando la 6ª posición y registrando la vuelta más rápida de la carrera, Elie ha demostrado que también es candidato para el título. ¡El duelo entre las generaciones recién comienza!

X30 Junior: Lévêque con estilo

Reservado para conductores jóvenes de entre 12 y 15 años, la clase X30 Junior también tuvo un fuerte sabor internacional. Aunque el británico Ben Fayers aprovechó la lluvia para marcar el tiempo más rápido en la práctica clasificatoria, tuvo que conceder su lugar en la cima de la clasificación a Sam Balota después de las eliminatorias. Comenzando desde la pole position, el joven belga lideró al principio antes de ser superado por Valon Janssen y Enzo Lévêque. En forma brillante, el conductor francés tomó el control a mitad de camino, nunca para relajarlo. Para el segundo lugar, la batalla fue feroz hasta el final, con una última vuelta bastante caótica. Valon Janssen se llevó la plata frente al francés Victor Bernier, Ben Fayers y Sam Balota. También hay que felicitarse por el buen 6º puesto de Loïs Delbart frente al joven holandés Bart Ploeg, recién salido de la categoría Mini (había terminado segundo en el campeonato de 2017).

Cadete X30: primer éxito belga para Furon-Castelain

Tras demostrar ser el más rápido en la calificación, Mathias Focan fue la sorpresa de la clase de cadetes X30 (10-13 años), y lo confirmó durante las eliminatorias, lo que le permitió obtener la pole position para la final. Pero en una pista que estaba completamente seca una vez más, Mathias no pudo hacer nada contra el italiano Andrea Salvatore Gulizia, quien dominó esta batalla decisiva ... antes de ser desclasificado después de la inspección de los escrutadores. Fue entonces cuando el piloto franco luxemburgués Maxime Furon-Castelain, que había tenido mala suerte en una eliminatoria clasificatoria, ganó su primera carrera en Bélgica. Detrás de él, Olivan Fayt ganó su duelo contra Mathias Focan por el 2 ° lugar. Comenzando desde la posición 14 después de un inicio catastrófico hasta el fin de semana, Victor Louis logró una gran recuperación al 4º puesto, con Nohlan Rairoux acabando de terminar entre los 5 primeros después de un magnífico duelo con Youri Bonte.

Mini: Nathan Ottink con brio

¡El alivio está garantizado en la Serie IAME Benelux! De hecho, no menos de treinta pilotos formaron el paquete en la clase Mini (7-11 años). Líder después de la práctica y ganador de la final, Nathan Ottink no se perdió esta oportunidad de abrir la temporada. Fue solo al final de las eliminatorias clasificatorias que el joven holandés tuvo que dar la ventaja al joven Aaron Ferrazzano. Pero en la final, Nathan salió victorioso de un grupo líder muy animado que también incluyó a Jordi Drees, el campeón defensor Kimmy Abraham, Amaury Meertens y el holandés Sacha Van't Pad Bosch, finalmente clasificados en ese orden. Comenzando desde la pole position, Aaron Ferrazzano tuvo que conformarse con los puntos para el 6 ° lugar.

X30 Super Shifter: Piirimägi gana

La clase X30 Super Shifter para karts con cajas de cambio no carecía de intriga. En el primer heat calificador, Christof Huibers, en la pole, no pudo comenzar debido a un problema técnico. El campeón reinante, Roy Bakker tuvo exactamente la misma mala suerte en la segunda manga ... Forzados a comenzar en el medio del grupo para la final, dejaron el camino abierto a Sten Dorian Piirimägi. El estonio, que ha estado compitiendo en competiciones de IAME Bélgica en varias categorías de edad, no perdió su oportunidad. Ganador de sus dos eliminatorias clasificatorias, ganó la final por delante de los belgas Stephen Van Ginneken y Kaspar Korjus, también de Estonia. Roy Bakker completó un ejercicio de limitación de daños al regresar al cuarto lugar por delante de Thomas Vansteenberghe.

X30 Master: Kieltyka imperious

¡Puedes hablar de dominación absoluta! En la lluvia y en seco, Fabien Kieltyka no dejó nada para sus oponentes en X30 Master (más de 30 años de edad o más de 80 kg). Tercero en la calificación, el campeón defensor ganó primero sus dos eliminatorias clasificatorias antes de ganar la final con una ventaja de 7 segundos. Un exitoso récord en las 24 Horas de Le Mans Karting, Wilfried Lecarpentier estaba tratando de darle un mal momento después de haber marcado la vuelta más rápida en la práctica. Pero el francés tuvo que conformarse con menos, aunque todavía por delante de su compatriota David Chenillot, Justin Bonnes y el regreso de Hubert Bauthier. Habiendo cruzado la línea de meta en 3er lugar, Jan Van Aasche recibió una penalización de 10 segundos por un spoiler separado y tuvo que conformarse con el 6º puesto, justo delante de Luca Blasi, el mejor Veterano (mayor de 45 años).

Después de este comienzo extremadamente exitoso de la temporada, la Serie IAME Benelux continuará en Francorchamps el 28 y 29 de abril próximos.