El Campeonato Italiano ACI Karting 2019 confirmó una excelente participación
07 Septiembre 2019

La edición del Campeonato Italiano ACI Karting  2019 terminó con un gran éxito, por la calidad y cantidad de equipos y pilotos. Este año se alcanzó el récord de 1123 participaciones en un Campeonato italiano disputado en 5 carreras con 8 categorías: Castelletto di Branduzzo, Siena, Sarno, Adria y Val Vibrata. El promedio por prueba fue de 225 conductores, con un pico de 283 conductores en Siena, un nuevo récord desde 2011 hasta el presente.

Las categorías involucradas en 2019 fueron KZ2, 60 Mini e Iame X30 en las 5 pruebas, mientras que KZN y Rok participaron en tres pruebas alternativas, con la excepción de Sarno, que vio la presencia de todas las categorías.
El 60 Mini fue la categoría con mayor asistencia, un total de 299 participaciones en 5 carreras, con una carrera promedio de 60 pilotos.
El Iame X30 en 5 pruebas tuvo una excelente participación con 186 presencias en el Senior y 173 en el Junior, para un total de 359 participaciones y una carrera promedio de 72 jinetes.
El KZ2 en 5 ensayos tuvo 156 participaciones, con una carrera promedio de 31 pilotos.
La participación en el KZN también fue muy buena en 3 pruebas, con una participación de 156 presencias en el Under y 97 en el Over, para un total de 253 participaciones y una competencia promedio general de 84 corredores.
En el Rok, en 3 carreras, la participación fue de 19 corredores en el Junior y 37 en el Senior, con una carrera promedio general de 18 corredores.

El KZN demostró ser el equilibrio en las pruebas disputadas, contando 106 conductores en Siena en las dos categorías, Senior y Over, aumentando la asistencia al circuito toscano a un total de 283, luego 78 KZN en Sarno con un total de 248 corredores. y 69 KZN en Val Vibrata con un total de 196 pilotos. Sin embargo, las dos pruebas que no contaron con la participación de KZN también son buenas. Sin el KZN, hubo 208 pilotos en la primera carrera en Castelletto di Branduzzo y 188 en la cuarta ronda de Adria.

KZ2: Simone Cunati (CRG-Tm-Vega).
60 Mini: William Macintyre (Parolin-Tm-Vega).
KZN Under: Roberto Cesari (Top Kart-Tm-Vega).
KZN Over: Marco Pagani (Parolin-Tm-Vega).
X30 Junior: Francesco Pulito (KR-Iame-Komet).
X30 Senior: Edoardo Ludovico Villa (TB Kart-Iame-Komet).
Rok Junior: Pietro Ragone (Tony Kart-Vortex-Bridgestone).
Rok Senior: Giorgio Molinari (Exprit-Vortex-Bridgestone).